Le caratteristiche del vino Kosher: le 7 regole fondamentali
Le caratteristiche del vino Kosher devono rispettare le norme della Kasherut, l’insieme di regolamenti alimentari ebraici che prendono le mosse dagli insegnamenti della Torah. Queste norme delineano i cibi ammessi e le procedure per la loro preparazione, e sono fondamentali anche nella produzione di vino kosher.
In questo articolo vediamo quali sono le 7 regole fondamentali da rispettare nella produzione di un vino Kosher.
Le caratteristiche del vino Kosher: l’età della vite – Orlah
Prima di tutto, le viti devono avere almeno 4 anni prima che si possa utilizzare l’uva per la vinificazione. Questa regola è conosciuta come Orlah e si basa su antiche scritture.
Tra i filari di viti – Kalai Hakarem
Inoltre, la norma Kalai Hakarem proibisce la coltivazione di qualsiasi altro frutto o vegetale tra i filari di viti.
Le caratteristiche del vino Kosher: il riposo – Shant Shmita
La Shnat Shmita è la legge che impone un anno sabbatico per i terreni e i lavoratori ogni sette anni. In quest’anno, nessuna attività di coltivazione o raccolta può avvenire.
Quali strumenti utilizzare nella vinificazione?
Gli strumenti utilizzati nel processo di vinificazione devono essere rigorosamente kosher ed essere certificati come tali.
Le caratteristiche del vino Kosher: il ruolo del Mashgiach
Una volta che l’uva arriva in cantina, solo gli ebrei che osservano lo Shabbat sono autorizzati a maneggiare il vino. Questi supervisori sono noti come Mashgiach e sono figure ortodosse specializzate.
La certificazione del Rabbino
Ogni bottiglia reca l’etichetta del rabbino responsabile dei controlli.
Le caratteristiche del vino Kosher: Il tributo simbolico – Truma Vema’aser
Infine, un piccolo tributo simbolico del vino viene versato in memoria della decima di raccolto che era obbligatoria per i contadini del tempio di Gerusalemme. Questo rituale è noto come Truma Vema’aser.
Cosa succede se non si rispettano le regole?
Se anche una sola di queste regole viene violata, il vino perde la sua certificazione kosher. Se si producono vini kosher al di fuori di Israele, le regole 4, 5 e 6 sono assolutamente inderogabili.
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